милый друг

Если выживает сильнейший, то я не дотяну даже до половины.
Но мама учила не меня не сдаваться,
а папа – не напиваться в компаниях малознакомых
без вины, а главное - без причины.

Не винить других, не считать минуты,
не планировать заранее простые маршруты,
пока не дойдешь до фильтра, не тушить сигарету,
никому ничего не говорить «по секрету».

тут просто не любят «громких», выделяющихся, кричащих,
тут вообще лучше без подлежащих, а главное - без сказуемых.
тут не любят сложных и непредсказуемых,
и которым нельзя было бы приказать.

тут надо быть жестче, друг.
заведи в привычку носить ключ в руках или нож в кроссовках,
не зарекайся не участвовать в потасовках,
а то знаешь, мало ли вдруг.

мне часто указывают, мол, милая, что вы так материтесь?
Юные девочки так не ведут себя, так не закуривают,
Таких драк не затеивают, уроков важных не прогуливают.
Вы брови так не суропте, на людей не сердитесь.

-Вы последний раз давно спали?-Помню только, что на этой неделе.
-А ночью чем занимаетесь?-считаю складки на мятой постели,
Открываю новые созвездия, прошлой ночью их было восемь,
Жарко смеюсь, бросаю на пол книги, как бросаются только в осень.

Только чего мы тут все ищем, дядя, чего мы ищем?
Метаемся между тем, чтобы не стать глупым или того хуже – нищим.
А все, чего мы ищем - просто не в этих людях и не этих городах.
Не в телефонных разговорах и не в алюминиевых проводах.

Оно между делом, дядя, что читается по лицу,
Что не нравится ни маме, ни курносому подлецу,
Что пишется в блокнотик, в поезде, украдкой.
Что,как сахарная вата на языке – кажется сладкой.


Рецензии