Закат на море

Ну вот я и пишу последнее в жизни письмо. (ироничная улыбка) Жизнь летит быстрее взмаха мотылька. Что же сегодня можно из нее вспомнить? Так это было все давно.

Зачем пишу письмо? Точно не знаю. Может чтоб отчитаться перед собой, может чтоб избавить близких и любопытных зевак от загадок, а может для очистки своей грешной совести. Да думаю это и не важно. Жизнь пролетела. Много было хорошего либо полезного. Спектакль продолжается, но мои роли закончились. Так устал с рождения участвовать в бесконечном спектакле, меняются социальные роли, маски, сценарии. У спектакля нет финала, он бесконечен, как вселенная и создатель, но у актеров есть свой финал. Вот и мой настал. Актеришка был из меня никудышный,  как сказал бы Станиславский: «Не верю». У меня всегда было ощущение, что то не доигрываю, то переигрываю. Не удались и главные в спектакли роли. Роль сына была не до играная, как и роль мужа и отца. Роль мужчины и любовника, явно переиграна. Смотрел в лица зрителей, наивно ждал оваций, но со временем понимал, что зрители тоже в масках.

Спросите зачем же тогда играл? Почему не изменил спектакль? Наверно потому, что хуже чем актером, я был режиссером, даже не понимал, кто же пишет сценарии к пьесе. Когда понял, что потерялся на задворках сцены, было поздно выход искать.

Смешно получается, мы все сыграем роль, потом быстро перебегаем в зрительный зал и смотрим, как сыграли другие, чтоб снова выбежать на сцену и получить свои аплодисменты. Так порхаем  порхаем и все: роли закончились, наше место заменяют другие, более молодые актеры, круговорот продолжается, ведь спектакль вечен.

И когда заканчивается твое участие в этом спектакле, с начала приходит разочарование, кажется, что так много не сыграл, что не успел сыграть самую блистательную роль, но потом приходит радость и покой, наконец то не нужно спешить, поправлять маски, рисовать грим, ждать эмоций зрителя, нет терзаний за плохую игру. Только тишина, блаженство, свобода, покой.

Вот и я становлюсь истинно счастливым, что выхожу из игры, что наконец то свободен от ролей, сценариев, режиссеров. Только ветер и я.


Рецензии