Онегин в Нижнем Новгороде

    ОНЕГИН В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Евгений к ярмарке на Стрелке
идёт, он хочет на торги.
Но на пути цыганка дерзко
хватает руки, погоди.

Ему гадает по ладони.
Он ассигнацию кладёт,
та исчезает, будто тонет,
он - будущее узнаёт:

Жениться ты захочешь, барин.
Но слишком жирным выйдет куш.
Свинец, твой, близкого ударит,
нет, твой приятель, а не кум.

Даёт цыганке, как награду
ещё червонец, и вперёд,
а ярмарка, где лавок ряды
народ с деньжищами дерёт.

Купцы, купеческие дочки.
обворожительные щёчки,
Онегин тронуть захотел,
совсем не глуп, в желаньях смел.

Высокий берег, что напротив,
на солнце золотом сверкал.
Кресты церквей. Христа во плоти,
волшебный, голубой овал.

Зачем ещё куда то ехать?
Когда под носом - дивный рай!
Вернуться на Неву к потехам?
Здесь - век живи, не умирай!

Стерлядка, острая, соленья,
копчёный рябчик и меды.
Все лучшее Отца творенья,
пир яств и всяческой еды.

Меха, лошадки и собаки
- обильный на богатства край.
На спор между гусями драки,
упругий хлеба каравай.

Примечание, дополнения к имеющимся в Пушкина :
"Отрывки из путешествия Онегина.  Е.Онегин из Москвы едет в Нижний Новгород".


Рецензии