Про бомжа

                С вокзала выгнали бомжа,
Не церемонясь ,грубо.
А он , ничуть не возражал,
Лишь удивлялся глупо.
Мороз стоял за тридцать пять.
Прохожие угрюмо,
В шубы кутались теплей.
И завывала вьюга.
А он ,босой, ступил на снег,
От холода сжимаясь.
И прятал руки он, как мог,
С ноги переминаясь.
А вслед услышал грозный крик;
                -"Прочь уходи ,собака,
По шее ты получишь вмиг,
Или пинка под сраку."
На них смотрел, не понимал-
                Как может, в наш-то век,
Вот так быть выброшен в мороз?
Как мог ,ты ,человек ?
                И сердце где твоё ,скажи,
И где твоя душа?
Прогнать, как "бешеного пса! ",
Несчастного бомжа!
Но право,  мне ль тебя судить?
Не испытав того,
Ты никогда уж не поймёшь, не зная ничего.
        Не знать тебе- жесток мороз.
                Как в жилах стынет кровь...
Ведь не тебя- опять его,
Прогнали вновь и вновь...
Не знал ни холода ,ни голода ,
О, ты, презренный человек ,
За что же выгнал на мороз ?
И это в наш двадцатый век!
А тот, несчастный ,босиком
Стоявший на снегу,
Махал так грозно кулаком
                И проклинал судьбу.
У Бога помощи просил,
Чтоб Бог его сберёг,
Чтоб от мороза защитил
Чтоб не лишиться ног...
Затем присел, чтоб под собой
                Согреть хоть ноги чуть.
Отгородившись от людей,
Согреться  чем нибудь.
И от мороза и от зла,
Хотел коробками укрыться.
И, может Бога он просил,
Чтоб в вечном сне сейчас забыться.
Понять ль тебе ,того бомжа,
Коль так черства душа?
Кто не имеет в этот век
В кармане ни гроша.
В чём провинился этот бомж,
Расположившись на снегу?
А я, про случай скверный тот,
Забыть уж не могу.
С вокзала выгнали бомжа.
В мороз, в холодный снег...
Как можешь  жить  ты,  человек, 
                Коль  так  черства  душа?
               


Рецензии
Олечка,не буду не хвалить,не ругать Ваши стихи,а просто сказать хочу,что из них видно,что Вы очень добрая женщина со светлой душой!У меня был случай-стою на стоянке,подходит бомж,просит продать сигарет,и протягивает двумя руками мелочь.Пальцев на руках нет совсем,у меня мурашки побежали.Как потом выяснилось-отморозил.Дал ему пачку,ну до денег ли тут!
****
С уважением!

Кот Матроскин 2   21.04.2014 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв... Этот случай произошёл на вокзале в Новосибирске.... Я просто напросто сидела и ревела на весь вокзал, когда его босого выставили а улицу в такой мороз...У меня душа разрывалась..но помочь я ему ничем не могла... я вообще удивляюсь, откуда в людях столько зла, столько всего негативного, почему в нас нет доброты? Почему мы не стали замечать самых обыденных вещей, куда подевались ценности, откуда столько холода в душах?... Можно много писать и философствовать по этому поводу- кто прав ,а кто виноват?, только толку от этого... люди от этого добрее не становятся..

Ольга Сенькова   21.04.2014 18:30   Заявить о нарушении