Взгляд в будущее...

Маразм крепчал. Деревья гнулись…
И средь потерянных руин
Сидел, задумавшись о горнем,
Седой, покинутый старик.

«За что боролись мы, ребята?
Не за свободу ли от слез?
Но где она – Свобода-мама?
Среди руин и плач, и вой…

Тогда,  в далекое то время,
На баррикадах полегли
Мои друзья, я помню это,
Они, покинув нас, ушли.

Я помню страх в глазах унылых,
И их печаль… в сердцах борьбу…
Нас предали опять, как прежде,
Не раз торчал тот нож в ребре…

Уже затягивались раны,
Оружие остыло от огня,
Но нас, оставленных когда-то,
Вдруг вспомнили, опять чтобы поднять.

Мы снова шли по баррикадам,
Разрушенным поселкам, городам…
И нас нигде не принимали, гнали, гнали…
Народ устал от крови и огня.

Уже никто не вспомнит эту «Сотню»,
Что полегла вначале этих мук…
Теперь «героев» нет, остались толпы
Что против нас воюют день и ночь.

Мы потеряли все: свободу, жизни…
Нас распяли и обманули враз…
Боролись мы за «кресла и портфели»
Но думали «за нацию! за нас!».

Маразм крепчал… под дулом пистолета
Писали пасквили, признание, донос…
Мы спать боялись без винтовки и «обреза»
Везде нас ждал подвал или клеймо.

Вот так мы шли, из года в год скитаясь
По улицам среди разрушенных домов
И ждали смерти, милости уж нет к нам,
Все видят в нас предателей и «псов».

Нам милости просить уж «не по чину»
Мы скинуть не смогли опять оков.
Мы запустили эти механизмы,
Что привели опять к войне народ…»

Вот так сидел старик, о флаг опершись,
И вспоминал минувшие те дни,
Когда, казалось, скинуты оковы
А запах воли все витал в тиши…


Рецензии