Метастазы мышления

…есть в мире наваждений анклав уединений (один из многих социальных ниш), где пофиг словопрения, общественное мнение и нет желаний увидать Париж… Колякин-Малякин (фамилия такое, типа Мамин-Сибиряк) родился, как и все, из яйцеклетки оплодотворенной… и в сад, и в школу как и все… как все, считая жизнь никчёмной.  А когда уже совсем вырос, то понял, что про жизнь так нельзя. Жизнь - это такая штука, которая как бы не сложилась, какой бы решкой не упала, а её всегда мало. Живёшь, живёшь, и никак не наживёшься, и всё тебе в ней нравится… особенно прошлое…
Уложена в семейные альбомы
нет-нет, да и рванёт вулканом
запечатлённых празднеств помпы
иль эксклюзивом самообманов.
Колька (Коляка, Колян… Николай Петрович… и снова Коляка) помнил себя, т.е. находился в здравом уме и твёрдой памяти… и стремился. Без чёрно-белой зависти (зависть, она и есть зависть, она бесцветная, но умопомрачительная и мерзопакостная), без слепого обезьяньего подражания (мол, ух как у вас! и я такую же хочу…) без целей, задач и подведения итогов.
…стремился быть таким, как есть, а не как надо…
и пить, и есть в искомом эльдорадо,
и пожиная добродетели анклава,
нести благую весть в абсурд электората.
Но долетая до неистовых глубин,
и залетая в неизведанные дали,
и ввысь… и вширь… и до седин…
смысл жизни отыскал едва ли.
По малолетству, вырастая из семьи,
(семьи отца и одинокой мамы)
вначале грезил о семи…
потом семнадцати… и гнался за годами…
Потом года нагнали враз,
дипломатично зашагали рядом,
потом зад, профиль и анфас
измял инсульт… одним ударом!
Но мысли думать был способен. Ему нравилось это делать… как и всем… и он это делал с удовольствием… как и все… здравомыслящие. Может быть, может быть и состарился, но не выстарился ведь! Человек стареет тогда, когда соображать перестаёт… причёска индевеет… разум мысль неймёт. За жизненную тупость Коляке не было стыдно, он с детства не тупил. Тупить – это роскошь, тупить элита может и тот, кто ум пропил, а у Коляки и с тем, и с тем было чики-пики… как и у всех… здравомыслящих…
…служил ты или инженерил
в шарашке или на заводе,
подкрался ценз типа критерий,
а ты ещё не старый вроде,
но дышит молодёжь в затылок…
по-взрослому и без улыбок
преподнесут тебе венец,
мол, всё, состарился отец…


Рецензии