Тоска

Незримым облаком тоска на плечи села,
На мягких лапах в душу забралась,
Одну струну гитарную задела.
Забилась та, но не оборвалась.
    Вот звук глухой, как волны в океане,
    Опутал всё, что встретилось в пути,
    И розы в вазе грустно задремали,
    Устали стрелки на часах идти.
Тоска в углу, тоска сидит на стуле.
У зеркала, у шкафа, на полу...
И половицы не скрипят — уснули,
А мысли-змеи лезут в голову мою
    На белоснежной скатерти две пули
    Две черных холмика на плоскости блестят.
    Они мечтают, чтобы их вернули
    В родное лоно, словно бы котят.
Увы, не первый я и не последний,
Кто хочет одним махом всё решить.
Зеленая тоска — она посредник.
Там — тьма и тишина, здесь — нерва рвется нить.
    «Ты в западне, повсюду яд злословья,
    Пошли всё прахом!» шепчет мне тоска.
    «Ушли друзья, по горло сыт любовью,
    Достоин поминального венка!»
Ну, нет! На, выкуси! Не сдамся!
Тоска... ты вот что... словом, ты катись!
Мне в жизни многое дано авансом,
И не к лицу мне трусом уходить.
    Я ветер приглашу в свои покои,
    Гуляй, почисти каждый уголок.
    Я — человек! И потому достоин
    Пусть очень трудных, но своих дорог


Рецензии