История Романовых. 2

     Возвышение Романовых

В века весьма обильные
На всякие события
О подвигах Захарьиных,
О мирных или ратных,
Не видано, не слыхано
Нигде и ничего.

Но вот Иван Васильевич,
Тогда ещё не Грозный,
Повенчан был на царство
В свои шестнадцать лет.
Дворцовыми порядками
Давно уже пресыщенный,
Давно уж развращённый
Средь барышень-боярышен
Жену он стал искать.

Красавиц было множество,
Но дочь вдовы Захарьиной,
Настасья-свет Романовна,
Лишь по душе пришлась.
Его душа сиротская,
Давно уже замёрзшая,
Давно ожесточённая,
Пред Настенькой оттаяла...
И род бояр Захарьиных,
Ничем непримечательный,
Попал на царский двор.

Там, при дворе, Захарьины
Вели себя тихохонько,
Вели себя услужливо,
И стали помаленьку
Влиянье набирать.
Попутно и при случае
Плели интрижки всякие,
Чтобы друзей-наставников,
Дворцовых реформаторов,
Сильвестра и Адашева,
Им со двора убрать.

Когда ж царить стал Фёдор,
Сын Иоана Грозного,
То по причине слабости
Здоровья и ума его
Он в царствовании этом
Не смыслил ничего.

Но шурин, Годунов Борис,
Зато умён был зело
И правил он умело
От имени царя.
Поэтому Захарьины,
Они же и Романовы,
Убрались восвояси
От царского двора.

(Продолжение следует)


Рецензии