Умствование

…советские полки в Россию возвращали
из ближних стран и дальних  рубежей…
галдели местные: «Армейское сафари!
Ату! Ату их! Да не так, взашей!»
Приказ был строг: «Лояльность к населенью!»
а те из-за угла камнями в спину…
Так было, было к сожаленью,
ни за понюх продали… за полтину…
Бивак раскинув не на дни, на годы,
держали крепко щит и меч России
и как в уставе писано, невзгоды
преодолели без анестезии…
Горючки не было… и временами хлеба,
моторесурсом стал людской резерв…
и как-то это было всё нелепо,
но было… драйв… экстрим… СССР…
Приходит к каждому пора прикинуть, взвесив «за» и «против», а так ли умствовал Сократ? Тому учил ли Аристотель? И наполняя чашу дней своим сумбуром метафизик, из взвеси тьмы в бедлам теней роняем вычурные мысли: «Откуда я? Кому? Зачем? Разгадан кем и кем осознан? Где перигей мой, апогей? Трансцендентален? Одиозен?» - а там с улыбою Сократ: «Не колупай замазку, брат!»
почистили перья, открыли все чакры,
грабли в сарае, в нетях дефолт…
снова хайвэй и крутые фиакры,
няня, садовник… личный пилот… 
так получилось, вляпались в кризис,
что ж из-за этого дружбу терять?
мы ведь страна? значит странный и бизнес…
пояс затянем и вновь благодать,
и настроение: «Всё выше крыши!»
слышишь младенца пронзительный крик?
бабы рожают… в кладовке есть мыши…
машет кнутом куда надо ямщик…
«Эй вы, залётные!» - вновь перекличка!
«Тута мы, тута!» - поправь, брат, хомут…
было… влетели… но за наличку…
за перемены… за совесть… за труд…


Рецензии