Глупое сердце

Мой мир замкнулся маленькой комнатой,
как больничной палатой.
Неопределённо больна.
Пытаюсь следить за симптомами:
набита мыслями, как пропахшей спиртом ватой,
моя голова.

Разговариваю стихами со стенками.
Кажется, это уже предел.
Ещё держусь на ногах
дрожащими коленками.
ещё держу себя в руках,
побелевших как мел.

Поиграем в патологоанатома.
Провожу вскрытие самой себя.
открываю грудную клетку -
Чуть слева, покрыто заплатами,
хрипло и еле дыша
бьётся сердце-пичужка.
подвешено на рёбрах-ветках,
как елочная игрушка.

пыльное, в трещинах.
что, неужели никому и не нужно,
даже когда подают на блюде?
бросаюсь, как вещью -
все глядят равнодушно.
что ж, забирайте, люди.

раздаю, как листовки в метро.
"на, бери, я в хорошие руки
отдаю ни за что, ни за грош!"
делай что хочешь с ним, мне всё равно.
знаю, сунешь в карман и забудешь,
а может, совсем не возьмёшь.

донесёшь до ближайшей помойки,
можешь выбросить - право твоё.
хочешь - в форточку - и об асфальт.
Вдребезги и на осколки.
А дальше - как повезёт.
Бей его, рви, мне не жаль.

Иногда оно жжётся, должно быть.
В нём хватает и соли и перца.
В нём достаточно горьких утрат.
Мне, увы, не стереть эту копоть.
Остаётся повесить на глупое сердце
бирку с надписью: "брак".

~LittleGray~


Рецензии