Сосна
В глубинах парка старого
Черемуха цветет.
Ворона громко каркает
С Шуваловских высот.
Белее белой ночи
Черемуховый цвет.
Синее синей ночи
Мой дым от сигарет.
На гору поднимаюсь,
Где вечная сосна
Стоит в разгаре мая
Одна, совсем одна.
К ее шершавой коже
Рукою прикоснусь.
Мы с нею так похожи –
Я молний не боюсь.
Стою, дымок пускаю,
Проснувшийся вулкан.
Друг друга понимаем,
Хоть мы из разных стран.
Из разных сфер, столетий,
Миров, материй, тем.
И рядом кто-то третий,
Не видимый никем.
Он ветви нам качает,
Обхватывает стан
И семена бросает
Случайно в мой карман.
То уткой пролетает,
То дятлом застучит,
То солнцем проплывает,
То белкой закричит.
То желтыми цветочками
К нам просится на ручки,
То маленькими дочками
Сажает нас на тучки.
На беленьких лошадках
Раскачивает нас,
Чтоб мир увидеть шаткий,
Взлетая над Парнасом.
То вдруг печальной тенью
Скользнет вслед за пушком
Под птиц веселых пенье
В таинственный свой дом.
Когда-нибудь случайно,
В другом уже году,
Вдруг семена нечаянно
В кармане я найду.
И вспомню ствол высокий,
Не обхватить и двум,
Гудящие в нем токи
И мужественный ум.
Теперь лежит колосом
Поверженным сосна,
Но корень, в землю вросший
Ни с места и видна
Чуть выше сердцевина
Расщепленной сосны –
Военная картина
Забытой здесь весны.
Двадцатый век в разгаре
И сорок пятый год,
И не вернулся парень
С Шуваловских высот.
О нем напоминает
Корнями вросший дзот,
Пушинкой проплывает
Сквозь темный его рот.
И словно кто-то третий,
Не видимый никем,
Плывет к нам из столетий
Кувшинкой на воде,
В глубинах парка старого
Черемухой цветет,
Вороной громко каркает
С Шуваловских высот.
Я над сосной поверженной,
Как памятник стою.
И так же, как и прежде,
Я молний не боюсь.
Я из кармана семечко
Достану, брошу в землю,
Вздохну – да, было времечко…
А нынче все ль приемлю?
А нынче мир воинственный
Приму ль, как принял Блок,
Таким, как есть, единственным,
Таким, как создал Бог.
Свидетельство о публикации №114032411179