Ленька по прозвищу Хмырь

Шуршала  листва  под  ногами  бурая.
Сквозь  ели  светилось  берез  молоко.
И  вдаль уплывали  тучи  хмурые.
Сияло  солнце. Дышалось легко.
Жить бы  да  жить и  страной любоваться.
Зимой  снегами, а летом  травами.
зверью и птицам--всему  улыбаться.
Не увлекаясь, конечно, драмами,
А глазами карими жены  или девки.
Русой  косой--хорошо бы  до  пят.
И смотреть, улыбаясь, как играют  детки.
И как по  синему  небу  облака  летят,
Но Хмырь  шел  вперед, распаляя  обиду,
Глухим  бормотанием  матерных  слов.
В  эту  минуту  весь мир  ненавидя,
Готов  совершить был с отчаяньем  зло.
Все утро  он   клянчил  у  тещи  червонец,
Лисой  увивался У Дарьиных  ног.
" Всего-то и надо...  рублей  на  флаконец,
В последний  разок, вот  не  вру, видит бог!"
Но  Дарья  и  Ларка стоять непреклонно
Решили. Доколе  побои  терпеть!
Характер  его   не исправила зона,
В которой  пришлось  ему  дважды  сидеть.
"Ах, так вы со  мной!  Ну поплачете завтра!"
Он крикнул и двери открыл  сапогом.
И оглянувшись в дверях, словно каркнул,
И ухмыльнулся  чернеющим  ртом.
Он  думал, что  кинутся  теща  и  Ларка,
И будут канючить, просить, умолять.
"Мой милый  вернись!", но такого подарка,
Он им не позволит. " Вот  так  вашу  мать!"
Он  сел  на  пенек  и  плюгавый  окурок
Со  злостью подкинул  в отверстие  рта,
И горько  подумал о женке "Вот дура"!
Ей, видно, не жалко  меня  ни  черта".
И  гнев,  и  обида, как вал,  нарастая
Глушили все  лучшие  чувства  в душе.
И мысль  мелькнула  довольно  простая,
"А стоит ли жить и  страдать вообще?"
И тут же  трезвея , на миг  испугался
Отчаянной  мысли, пришедшей  на  ум.
И как он  прогнать ее  не старался,
В башке  вдруг  возник   нарастающий  шум.
Угасшее  золото  старой   березы
И темные  брови поникших  ветвей.
Уже  поджидали пургу  и морозы,
Которые  с  ветром  послал  Берендей.
И Ленька  шагнул  торопливо  к болоту,
Оставив  семье  неприятную быль.
Так  сгинул , уйдя в неизвестность, в субботу
Один  человечек по прозвищу  Хмырь.


Рецензии
Очень жизненый и правдивый стих!!!Очень понравился!Спасибо вам!!

Русик Лева   25.03.2014 08:56     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо Вам за отклик. С уважением Ю. Н.

Носов Юрий Петрович   26.03.2014 10:25   Заявить о нарушении