птицы

Недавно увидел я странную,
и где-то печальную
картину:
ЛЕТЕЛИ ПТИЦЫ…
Это была не четкая линия,
но это была длинная,
длинная вереница.
Над московскими крышами,
с людьми, пауками и мышами,
под серыми московскими тучами,
выгнутыми и скрюченными,
без солнечного заката,
куда-то
бесконечной вереницей
летели птицы…
Я смотрел на них из окна.
Сначала появилась одна.
То есть, она была
ПЕРВАЯ.
Потом, еще две и пять
и дальше не сосчитать-
их было много…
Куда лежит их дорога?
В какую точку на круглой Земле?
И почему в феврале?
В России очень морозно:
прилетать рано, улетать поздно…
Но свой алогичный полет
они совершали.
Интересно, они это знали?
И та, что летела первая, она
знала, что она не одна,
что за ней летит целая стая?
А пятая или шестая
считала себя «стаей»,
иль каждая из них была одинока?
и, просто так, совпало,
что им ПО ПУТИ, и дорога-
всего лишь этап,
что будет конец и что было начало,
а это всего лишь ЭТАП.
Я же, как раб,
заточенный в четыре стены,
но с правом выхода-входа,
до восхода мутной луны
смотрел сквозь окно на пернатых;
на этих шестых и пятых;
три тысячи двадцатых,
что путь свой куда то держали,
в какие-то дальние дали,
сквозь наши районы спальные.
Всё ждал: когда же КРАЙНЯЯ?
Быть может, вот эта? Ан, нет!
За ней еще две… Привет!
Наверно, мужик и телка…
Вам лететь еще долго
так сил вам в путь и терпения!
А вот и она- последняя…
Летит, как и все другие.
У нее, как у всех, есть крылья…
И, кажется, ей без разницы,
то что она летит в заднице.
Как и той, что летела первая…
Они не тратят нервы
на подобные заморочки,
на наши зрения точки.
на наши точки зрения.
Как все равно этой строчке,
то, что она- последняя...
24 марта 2014


Рецензии