Призрак счастья

Только освободившись, раскрывается как есть.
Хочешь глубокий смысл, обуяв заблуждение иметь.
Словесность и мудрость в рассудке видоизменяют,
Отбросив предвзятость мнения, в смущении исчезают.

В единой пустоте все многообразие вещей.
Односторонних и предвзятых беспокойств.
Пристрастен путь с пятью объектами чувств.
Разум порождает иллюзии симпатий стезей.

Приобретение и потеря, эти сновидения,
Бесчисленное множество состояний.
Колеблются и плавают в механизме движения.
Один миг и тысяча лет в пределе сенсаций.

Прошедшее, настоящее и будущее предшествий.
К мирской пыли общей истиной привязанностей.
Подобно снегу или дождю скромность справедлива.
Много ли толку в изучении внешнего давила?

Весь космос как дом и как ценность именная.
Наслаждается то, что основа - работа в понимании.
Сосредоточенность есть субстанция внимания.
Медитацией в отсутствии беспокойства волнений.

Невежество в твердой воли и решительности.
Счастье нельзя считать заслугой добродетели.
Культивировать свое тело в собственном сознании,
Освободившись от реальности вещей к познанию.

Не будь привязан не к чему, будь совершенным.
Не забывай, смотря на многочисленные представления:
Как смотрят на вещь, так она и представляется,
Без контрольной искренности подлинного учения.

Одна мысль вожделения постигает обстоятельства объектов.
Слабость покорности огромного пространства везде.
Извне, овладевает и господствует в обретенной ошибке,
На названия слов и фраз бессмысленных субъектов.

Страстное желание принято за эгоистическую надменность.
Толкая сплошные писания, когда не понял их понятия,
Совершаешь ошибку, толкая будущее наперед. Ослепленность
Призрака счастья слыша, похвалу благородства восприняв.

Отбросить свое тело, быть слепым и глухим к стремлениям,
Не приобретая благ, которые так изрядно в жизни бьются.
Только новым надобно родиться, отказавшись пробиться
От приобретений и болезни привязанности, без лекарств.


Рецензии