Острова

                О

… А острова ждут ночь, не встретив горизонт,
Не встретив берег, в небе тают,
И там, в ночи, из глубины, из вод
Титаны вылезают.
На их шершавой коже есть хребты.
Есть мир – лицо на полушарье,
Кусают ветер их елеподвижные зубцы
Из земляной эмали.
                С

Приникнув, на камнях услышишь ты дыханье слабых легких
И стук сердец продрогнувших морей,
И пчел жужжанье, не вкушая мед их,
Что дар Богов для нас – полузверей.
                Т

Шатается окно и бьет в него простор.
На этом свете мало жить по капли.
Помимо островов , являются из нор
Их ветряные шапки.
                Р

О! Звуки! Песенник пространств и дичь чудес,
Прищурившись - касается ее седых волос,
Дрожа - поет – слуга земли, прозрачен и белес…
Поет не голос а Дыханье островов.
А ввечеру несется прочь в неясность и – обратно
Пошлет туда и нас судьба когда-то;
Когда-то на квадратах нарисуют дуги
И, опытность судьбы соединив, построим Струги.
                О

… А острова ждут ночь, не встретив горизонт.
В них все величие, но только нет спасенья:
Есть племена, костер и очертаний свод,
Обрывы и полеты… Есть мгновенье,
Есть сон, есть бодрость и есть просто мир,
За островами слыханный дыханьем,
Там он является из-за душевных лир,
Что также можно называть прекрасным очертанием.
Сидит в душе.
                В
               
                И только человеку
По силу успокоить шторм его внутри –
Он выбирает: тьме или просвету
Царить на островах в его груди.
Он! Только Он! Способен брать сознанье, жаждав, масля
Свободу абсолютно, но в пределах совести.
О, горе! О, Ты счастья капля.
О, жизнь, проклятье, новости
Газет. Сливаясь временем, лишь острова
Покажут новый путь и каждый свой протопчет
Ногами и руками, а слова
Соединятся в одинокий образ многоточий.

2014


Рецензии