Горькая правда
Пропылился весь насквозь, промочился весь насквозь.
Дома ждали его жена, стара мать да сыновья,
Наконец, насовсем отпустили, так встречай, любимая семья.
Пришёл он в родные места, на плече котомка висит,
Подошёл к отчему дому, на крыльце мужчина стоит.
Вот вошёл он в дом родной, там жила чужая семья,
Никого из родных не осталось; эх, судьба, ты, судьбина моя!
Твоя мать давно умерла и в земле сырой лежит,
А жена твоя вышла замуж и чужих детишек растит.
Сыновья твои разлетелись по бескрайним просторам страны:
Кто торгует, кто ворует — все устроились, только ты...
Ты всю жизнь воевал за правду, только правда у всех своя
И в погоне за лжеврагами от тебя отвернулись друзья.
О семье ты своей не подумал: что за жизнь у детей без отца?
О жене, не видевшей мужа, и о матери, что без тебя.
Слушал солдат рассказы и в глазах появилась слеза,
Неужели всё это правда, правда всё, что сказал чужак?
О жене, покинувшей мужа, сыновьях, не знавших отца?
И о матери, перед кончиной так мечтавшей увидеть сынка?
Он сражался за правое дело, так велела тогда страна,
Только власть вдруг поменялась и другая на место пришла.
Эти сразу же сказали, что стране война не нужна,
Мы туда вас не посылали, будь же проклята эта война.
Она отравила душу и разрушила всю семью,
А сколько рассудком тронулись, пытаясь познать ту войну.
Солдат постоял на кухне и вышел на крыльцо,
Здесь никому он не нужен, здесь он чужой и ушёл!
Свидетельство о публикации №114032307956