Сказка. Зелёный змей

Жили — были у бабуси
Два внучка от дочки Люси,
Два погодка — молодца
И красивые с лица!

Бабка в них души не чает,
Пирогами угощает,
Всё хлопочет с утреца.
А им пива дай, винца.

Но не провести бабулю,
Им показывает дулю,
Не ругает, не бранит,
Хлебным квасом их поит.

Вот однажды братцам этим
Рано утром на рассвете
В голову пришла мыслишка -
А не выпить ли винишка?

Слыша бабкин сладкий храп,
Обыскали быстро шкап
Те красавцы — плохиши,
Взяли с пенсии гроши.

Проявилась в них отвага,
Ни стыда, ни совести,
Дали дёру до продмага,
Сколько было радости!

Взяли водки три бутылки,
У реки распили,
К старичку, что там рыбачил,
Приставали, били.

Вдруг, откуда не возьмись,
Водяной явился,
Посмотрел на тех братков,
Сразу разозлился.

Длинный волос, до пупка,
Весь зелёный, в тине —
Напугал он их слегка,
Искупал всех в иле.

Затянул на дно реки:
- Пейте, сколько хочется,
Вы на правильном пути!
Да как расхохочется!

Вокруг шей обвили
Рученьки русалок,
За собою поманили
Их в подводный замок.

Было весело – был пир,
Ох, и наплясались!
В услужении Водяного
На века остались.

Там теперь они томятся,
Не вернутся к бабке.
А она их ждёт и ждёт,
Всё сидит на лавке.

Глаза бабушки в слезах.
Ведь не так хотела!
И себя во всём корит,
Что не доглядела.

Эх, за что её они
Обрекли на муки?
Плачет бабушка все дни:
- Внуки мои, внуки!

Сказка это или нет –
Может быть и правда…
Знайте, спирт – зелёный змей,
Пить его не надо!!!


Рецензии