Вечерние стихи с И. Волгиным. Эссе

   Около двух лет не заглядывал на передачу "Вечерние стихи" и был прав. Все изменения - только в худшую сторону. Нет уже острой на язык Евгении Коробковой. Её место занимает Марина Кудимова, которая обращается с вопросами исключительно к Игорю Волгину, хотя приглашены ещё несколько персон. И я посмотрел эту программу из-за доктора филологических наук, профессора двух солидных заведений, да к тому же и поэта.

   Свои стихи, в которых резали слух строчки типа: "забацать стишок" или "и Бог мычит, как корова" - ему лучше бы не читать. Зачем закапывать свой авторитет так глубоко? Не украсила профессора филологии и его речь: слово паразит "конечно" прозвучало в его устах двадцать или тридцать раз. Желающие могут подсчитать точнее.

   Несомненно, польза от таких мероприятий есть. Они на живых примерах показывают: как не надо сочинять стихи. Сам Волгин заметил, что плохие "чужие стихи отравляют". Мысль очень правильная, но принадлежит ещё Пушкину "стихов давно я не читаю" (классика привожу по памяти). Основной обсуждаемый вопрос "соревновательность в поэзии". Мнения высказывались противоречивые, но без глубокого осмысления.
   Я бы спросил Волгина: а не входил ли он в состав одной из трёх инстанций, которые дружно не приняли Владимира Высоцкого в Союз писателей. Слава Богу, что и союзов сейчас много, но вот вступать в них не хочу, хотя предлагали неоднократно.

   Из присутствующих хорошо прочли свои стихотворения Ольга Аникина и Александр Хабаров. Гораздо хуже - Наталья Лясковская и Александр Крупинин.
   Аникина затронула тему об ответственности поэта, но при уточнении того, что же она подразумевает под этим, заявила: "Я не знаю, как это правильно сказать".
   О прочитанном Наталией Лясковской отказались отвечать два присутствующих поэта. И правильно: зачем добивать лежачего.
   А ведущий заметил: "Сегодня не было критики". Была родимая, молча взирала на поверженных. Критиковать и анализировать полезно и поучительно только сильные произведения, чтобы не отравиться. Ведь серость не только заразительна, но и заразна.

   С уважением к читателям и писателям.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Пушкин о поэзии, поэтах и читателях
                http://www.proza.ru/2014/03/08/1358
2. Владимир Юденко. Что такое поэзия? Эссе
                http://www.proza.ru/2011/05/16/1047
3. Владимир Юденко. Зачем нужна поэзия?
                http://www.stihi.ru/2009/10/14/63

Март, 2014


Рецензии