Тень
отступая, обнажает чувства,
грёз моих заждавшаяся стая
предаётся пленительному буйству.
Тень моя, пристыженная светом,
в темноте заполняет и Небо,
и спасения от неё нет, и
желания спастись нету.
Мистерии дионисийские
льются хмельной волною,
и просторы им вторят российские,
и я, раб, робея, становлюсь собою.
Мне легко от предсмертного чувства
обнажения жгучей правды,
я реален как искусство,
на которое креститься надо.
И сладко моё исступление,
и свет, во тьме возникший,
освещает как возрождение
грешного меня радения.
А потом наступает утро…
Раньше пугался, стыдился,
теперь то, что, надеюсь, мудрость,
подсказывает – не кори себя.
Да, это ты козлоногий,
да, это ты сжигаем страстями,
да, вокруг тебя тоже боги,
играющие тебя своими ролями.
И понимаешь, что твоя личина
лепится на недосказанном,
что раздражение беспричинное
полноте твоей обязано.
Да, это ты, это ты тоже,
и твои грёзы – часть жизни…
Укрепи же меня, мой Боже,
и в болотах узнаваемой
души-отчизны…
23 марта 2014
Свидетельство о публикации №114032305154