Под микитки его! 20

               

Григорий и Алексей Орловы, опасаясь влияния Потемкина на императрицу, выясняют с ним отношения.

Г р и г о р и й. Ты получил от матушки чин поручика, четыреста душ крепостных и стал камерюнкером! Ишь, как тебя закидали подарками! А кому ты всем этим обязан, подумал? Да нам, сокол ты ясный, за всё ты обязан. А нам стоит вот эдак мизинцем шевельнуть – и нету тебя!
А л е к с е й. Говорил я тебе, не гляди на матушку как голодный кот?
П о т е м к и н. Ну, говорил.
А л е к с е й. А раз говорил, получи! (Бьет Потемкина, которого крепко держит  Григорий.)                Г р и г о р и й.  Под микитки* его! (Алексей ударяет Потемкина под ребро.)  А теперь петушка поправь.  (Сильный удар Потемкину между глаз, от которого Потемкин падает.)
А л е к с е й. А теперь ходу! В трактир! (Убегают.)


Избитый Потемкин кое-как добирается до парной или, как тогда ее называли, мыльни, при которой врачевал местный знахарь старик Ерофеич. В данный момент Потемкин парится, а Ерофеич сидит во дворике перед мыльней и готовит густой отвар, чтобы смазать им голову Потемкина и этим избавить его от боли. Голова Потемкина показывается в окне мыльни.

П о т е м к и н. Ты скоро?
Е р о ф е и ч. Маленько еще загустить надо.
П о т е м к и н. Голова раскалывается, мочи нет.
Е р о ф е и ч. Ну, иди, кажись, готова.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а
……………………………………………………………………………………

*Микитки или пах, место между нижней частью живота и ребрами.



               


Рецензии