Старый замок
Что двести лет не знал шагов
Висят картины в пыльных рамках
Героев минувших веков
Храним недоброй чёрной славой!
Его обходят стороной
Крестьянин, тролль и рыцарь бравый
И путник пыльный и чумной
В садах заброшенных охотник
Свой не поднимет арбалет,
Не постучит в ворота плотник,
Певец не пропоёт куплет!
В унылых залах – царство пыли
И паутина на столах
И здесь смешалась сказка с былью
Гласит народная молва:
Когда то здесь звенела скрипка
И шутовской мелькал колпак
И менестрель нёс в дом улыбку,
Охотник – дичь, улов – рыбак
Все знали старого барона,
Что верой-правдой век служил
И дочь красавицу Верону
Он выше солнца возносил
Бал. У невесты день рожденья!
Рой женихов спешит на пир,
Кто ждёт руки и часть владений
Назначен рыцарский турнир
Кто победит, тот дочь – награду
Ведёт под свадебный венец!
В волненье мать. Верона рада.
И горд решением отец
Лишь шут – горбун запрятал злобу
Сгорая страстью к госпоже,
Решил свести её до гроба
И заготовил яд уже…
Кровопролитнее ристалищ
До той поры народ не знал
И получив хлебов и зрелищ,
Герб победителя узнал!
Сгорали свечи восковые
Звучит под сводами латынь
Стоят на свадьбе молодые
Звучит напутствие. Аминь!
Ликует рыцарское братство.
Танцуют гости. Счастлив тесть.
Лишь шут-горбун таит злорадство
И ждёт когда, все сядут есть…
Лежит невеста на порфире
Жених схватился за живот!
И на смертельном брачном пире
Кричит отравленный народ
Звенит безумный колокольчик
Звучит гортанный горький смех
В груди месть яростно клокочет
И шут свой празднует успех!
И к креслу мертвого барона
С бокалом терпкого вина
Подходит шут, смеясь со стоном,
И осушает кубок сна…
Привет, барон! Теперь твой зять я!
Благослови немой союз
И наши мёртвые объятья
Пусть станут крепче брачных уз…
Храним в тиши проклятьем замок
Его обходят стороной
Унылый вид. Он сер и жалок.
Таит печали за стеной
Но говорят: на день рожденья
Барон и дочь зовут на пир
Справляют свадьбу привидения,
Грохочет рыцарский турнир…
***
Свидетельство о публикации №114032304155
Необычно, жутко и интересно.
Спасибо, Александр.
С наступающим апрелем!
Счастья и здоровья.
Александр Ляйс 25.03.2020 07:38 Заявить о нарушении