Пятый элемент - Quinta essentia лат

--Пятый! -- Пятый! -- Я второй!
Лишь второй в стихии жизни.
Называюся Землей,
От рожденья и до тризны,
-- Пятый! Отгадала я,
Твой секрет, дитя эфира.
Квинтэссенция тепла,
Щедрый дар с небес для Мира.
Аристотелю -- Привет!
Где б мы были, коль не гений...
Так давно он дал ответ,
На вопрос моих сомнений!
Это зёрнышко живет,
В каждом. Ведь на то, мы люди.
И личинкою грызет
Путь в божественной валюте.
Но когда-то Бог уснул,
И просыпал много больше.
Вездесущий Вельзевул,
Не поймал, летели дольше...
Эти звездочки эфира,
Горсткой соли улеглись.
Сквозь глаза цвета сапфира,
Удаляют с сердца слизь.
В унисон, впадая с залом,
Пробиваясь сквозь экран,
Тем... Господним номиналом,
-- Правь рельеф кардиограмм!

 (2014 г.)

P.S. Древнегреческие философы  считали, что в природе существуют  четыре элемента: земля, вода, огонь и воздух. Аристотель прибавил  пятый элемент – эфир.
Этот элемент обладает, многими отличительными свойствами. Он нерожден, не подвержен старению, росту, нетленен, вечен и неизменен. Кроме того, он пребывает в высоких небесных слоях, в “высшем пространстве”, там где обитает божество.


Рецензии