Детство тянет домой...
Картошкой и коровьим молоком.
Хватало места дракам и потехам.
Таким запомнился мне отчий дом.
Перед окошками краснели маки.
За домом десять соток огород
Да на цепи дворовые собаки,
Разинув рты лежали у ворот.
И нёсся лай их по округе гулко
Через реку на ароматный луг,
А мама шла спокойно переулком,
Держа на коромысле крылья рук.
Играла кошка на крыльце с котятами.
И это в памяти осталось, как весна.
Мы были деревенскими ребятами
Послевоенная, дворовая шпана.
С утра стремились тропкою к реке
Через мосток, хватаясь за перила.
Коптили тело на сухом песке
Пока заря луга не золотила.
Потом кострами темень раздвигая,
Прослушивали сказки, были там
И жались мы друг к другу, словно стая,
От страха замолкали шум и гам.
И красотой с ума та ночь сводила
Спасал от мошкары нас костерок,
А мамочка беззлобно говорила:
"Ну, что со мной ты делаешь, сынок!"
Намылив вихри милою рукой
Смывала и тихонечко шептала:
"В кого же непослушный ты такой?"
И цыпки осторожно обмывала.
Бежали дни ложась в десятилетья.
Деревня в памяти всегда моя.
И верно то, что мы давно не дети.
Но что тянуло в отчие края?
Свидетельство о публикации №114032303262