Воспоминание о детстве

Вспоминаю когда о России
О моей Отчизне грустным днём
Вспомню ветры я зимою злые
Наш большой и многолюдный дом.

Время меня сразу опускает
В дни войны суровые страны
Каждый из простых людей узнает
Семей чувство голода войны.

Рядом с домом вяз рос многоствольный
Ветки выше крыши разрослись
Всюду голод был не хлебосольный
Мы в саду голодные паслись.

Бузина прижалась у забора
Гроздья не съедобные манят
Голод, холод и ещё не скоро
В день Победы залпы прогремят.

Мы паслён искали чёрно-белый
Рос у самой, спрятавшись, земли
И зелёным ели и не спелым
Ждать когда поспеет, не могли.

Дёргали морковку мы у бабки
Ниточкой что красной лишь взросла
По спине мы получали тяпкой
Что не можем ждать, чтоб подросла.

Ели мы зелёные ранетки
Их в саду варили на костре
Кислотой сводило наши клетки
Месивом, что в жестяном ведре.

Семья наша была многолюдной
Пятеро нас малых озорных
Жизнь была, признаться, наша скудной
Без знакомств, без денег и блатных.

И как луч привязанности детской
Образ Барса пса во мне живёт
Он под танком гибнет под немецким
Часто предо мною он встаёт.

Трудно, но мы жили выживая
Как жизнеспособные в борьбе
Страх и голод преодолевая,
Противопоставив злой судьбе.

Дух и силу русского народа
Как в преодолении невзгод
Так и в ожиданье того года
Что страну к Победе приведёт.


13.02.2008г.
23.03.2014г.               


Рецензии