Ржаной пирог. Воспоминание о детстве

Была война. Шел сорок третий год.
Мы жили под Москвой, войны не ведав,
Лишь в сорок первом слышали налет
И страшный вой сирен, спасаясь бегом.

Мы убегали, прячась в блиндажах -
В бревенчатых землянках от бомбежек,
Хотя в глаза не видели врага,
Но видели в людских глазах мы слезы.

Когда отбросили фашистов от Москвы,
Спокойней стало в нашем Подмосковье.
Опять играли и резвились мы,
И хулиганили, как только было можно.

Стоял состав товарный на путях,
Я на площадку сзади быстро влезла,
Но поезд тронулся, да быстро так,
Что прыгать было бы опасно, бесполезно.

Мне шел седьмой годок, насколько помню,
Лишь в легком платье, босиком была;
А поезд шел и шел без остановок,
И скоро ночь - так страшно, темнота.

Я тихо плакала, подолом утираясь,
А ночь холодная пробрала до костей,
Но вскоре слез совсем уж не осталось,
А поезд стал среди пустых полей.

Куда пойти? Нет ни души в округе,
В комочек сжалась, так хотелось есть.
Опять состав пошел, а я в испуге
Уснуть пыталась, чтоб во сне поесть.

Лишь солнца луч пригрел меня-беднягу,
Я подняла глаза - и вижу: день настал.
Я встала, не могу сделать ни шагу;
От холода да голода и голос задрожал.

Мелькали села, города, вокзалы,
Но поезд шел, куда-то торопясь
Вторые сутки - снова ночь настала,
Казалось - все! Пора уж умирать.

Но вот и город, он с большим вокзалом,
И на платформе множество людей.
Я спрыгнула с площадки. Было рано.
Перед глазами мост, спешу к нему скорей.

Я перешла его, иду к вокзалу.
Там было шумно, дымно, но тепло;
Сидели люди, места было мало,
Все говорили непонятным языком.

В углу сидела женщина с ребенком,
Такой же девочкой, как я,
И ела девочка пирог с печенкой,
А у меня клубком пошла слюна.

- Ты голодна? - Меня спросила тетя
И протянула мне большой пирог,
Забыв сказать спасибо! Я летом
Поспешно съела, а кто-то наливал
                мне кипяток.

Все рассказать пришлось, что было,
На плечи ковточку накинув мне,
Она сказала: "Это - город Киев,"
Спросила: "Чья, откуда я и мама где?"

Потом в милицию меня забрали,
И вскоре мать приехала за мной.
УкрАинки - той тети, мы больше не видали,
Но помню лик ее, с такою добротой.

Прошли года. Все было: холод, голод,
Потом пришли другие времена -
Мы выжили, и вкус я буду помнить
Из добрых рук ржаного пирога.

Я навсегда запомнила и Киев,
Ту украИнку, что дала пирог,
И если бы меня сейчас спросили:
- Ну как тебе тогда, пирог помог?

И до сих пор его я ощущаю,
Такой румяный, корочка хрустит.
Я много песен украинских знаю,
И их напев в душе моей звучит.

Родные братья, сестры, дай вам, Боже, силы
Все пережить, стоять и победить!
Нам, русским, вы настолько милы,
Что наш союз водою не разлить!


Рецензии