Деревам покоя нет ни тут, ни там

Деревам покоя нет ни тут, ни там.
Скачет солнце по сугоркам и по кустам.
Пруд зеленый в одночасье золотом пропах
И пришел закат ленивый в розовых штанах.

Закат с трепетом касается земли,
Он кишки небес раскрасил, розовой каймой,
Выпал месяц веслоухий из долин
И стучит злодей лучами, к нам домой.

Замер вдруг зеленый сад к вечеру,
В том саду, я знаю голос каждого листа
Никогда я мой друг не умру-
Доживу - вот поглядишь - лет до ста.

Я зарею пруд напою,
Перекрещу себя и других
Тем, что я в земле так люблю,
Что бывает чуждо для них.

Одолел мою душу парнас,
Я о нем вам во всю грудь пропою.
Ты скачи поскорей мой пегас
Передай: Я ее не люблю.

Я любовь в суровом мире искал
Сердце мучил от той до другой,
Но теперь с сединой у виска
Заболел поэт любовью иной.

Та любовь уж не грех и не лож,
Ее вяжет крепкая нить.
Если душу в груди подожжешь
Ее лучше б росой затушить.

Пусть она по утру холодна,
Очи жжет ослепительный свет.
Разве женщина в мире одна
Улыбалась, так приветливо мне.

Нет!  Теперь любовь не ищу,
Пусть она идет по рукам!
Ну, а я в тишине подсвищу
Под веселую песнь ветерка.


Рецензии