1521 Грачи легенда
Наложниц много у Мамая
в гареме. Краше всех была КечА.
Язык цветов волшебных зная,
смерть хану зрит от русского мечА.
На предсказанье не взирая,
мечтал на ней жениться грозный хан,
из всех красавиц выбирая
одну ее за грациозный стан.
Но обернулась вдруг сорокой,
в Прикамье улетела из Орды,
в деревню малую под горкой,
где хлеб насущный брали за труды.
И там на горке у деревни
вновь превратилась в девушку КечА
и, соблюдя обычай древний,
разбила сад вкруг своего жилья.
С ней рядом поселились птицы
и, праздники, гуляния любя,
с окрестный сел шли на игрище
сельчане слушать пенье соловья.
Скрипят высокие качели,
ковшами брага разлилась рекой
и хороводы песни пели,
нарушив тем над Камою покой.
Когда игрище завихрялось,
залюбовавшись месяц сбавит ход.
До Вознесенского* являлось-
такой веселый был там хоровод!
Все парни влюблены в хозяйку.
И в их числе Данило- хлебороб:
всегда приходит на лужайку
к КечЕ на встречу, схлынет лишь народ.
Но, зародились зависть, злоба
у девушки Устиньи из села,
любившей парня до озноба-
любовь та безответная была.
Устинья распустила сплетни:
колдунья, мол, соперница- яга.
Падеж скота иль кто ослепнет-
в КечЕ всегда все видели врага.
Пошла Устинья к бабке- ведьме
за приворотным зельем для дружкА,
Данила опоила и намедни
скончался он- сережка из ушкА.
От горя почернела птицей
и улетела- доброй нет КечИ.
За зависть черную сторицей-
сельчанам дали прозвище "ГРАЧИ".
*- ныне г. САРАПУЛ
Свидетельство о публикации №114032310553