К моей родине

Отныне я считаюсь без вести пропавшей,
Я сгинула в японских лагерях.
И не ищите меня в списках пострадавших,
Моего имени вам не найти в живых рядах.

Я просто растворилась, словно в Лету -
Ко мне река забвения добра...
Конец войне, долой бронежилеты -
Она достаточно нам горя причинила.

Отныне я скиталица без дома,
Без племени, без рода, без страны.
За это небо я под пули бы готова,
Но парадокс - не принимаю чьей-то стороны.

За эти лучи солнца безграничные
Я отдала бы золото вселенной.
За эти колоски полей пшеничных
Сложила б голову, лишь бы они были нетленны.

Но Родина моя уже не та,
Ее окутал полумрак, тоска и грязь.
И кажется вот-вот с кладбищенских ворот
К ней вновь протянет руки Желтый Князь.

От свиста пуль не слышно песни соловьиной,
Слетает только брань с народных уст.
И я пропала, горечью гонимая,
Пока не будет Родины, я не смогу уснуть.

Прости же мне, страна моя родная,
Возможное предательство и злость.
Ты помни, я всегда переживаю,
Но чтоб об этом крикнуть силы не нашлось.

Моя душа ослаблена кострами,
Что на центральной площади горят.
Поверь, родная, я не сплю ночами,
Но я уже пропала, нет пути назад.

Мне едким дымом очи разъедает
И я рыдаю, словно брошенная мать,
Когда сынок дом отчий покидает,
Чтобы она могла спокойно спать.

И мне сбежать в Канаду или Европу,
Пойти по диким барханам Сахары скитаться.
Но я остаюсь молчать в нервном ропоте
Того народа, что без страны остался.

И пусть я буду пропавшей у всех на виду,
Последние капли жизни собрав в кулак
Я тихо хриплю: "Верните мою страну..."
И тихо молюсь, чтоб ни один дурак

Не смог накинуть узды на родину вышиванки,
Не смог отнять у народа звезды с синего неба.
Чтоб каждый видел мирного солнца закаты,
Чтоб помнил шелест листьев и запах хлеба.

И будь бы проклят, наш дорогой правитель,
Кем бы ты ни был, отныне и на века,
Чтоб грела тебя "святая" твоя обитель,
Отдай народу все, что у них забрал!

7 марта 2014 год


Рецензии