Святые г. Пскова 3 Никола Салос юродивый

Притчу эту вспоминая,
По прошествии веков
Славим, славим Николая
За спасённый город Псков!
Слава добрая плетётся
За героем позади,
А дурная весть несётся,
Как обычно, впереди.
Так российский царь когда-то
В Новеграде кровь пролил…
Средь народа  «супостатом»
По Руси по всей прослыл.
После Новгорода сразу
Едет в Псков с дружиной царь.
Ждут его, как ждут заразу
Либо мор встречали встарь.
Уж Любятово… Предместье –
Остановка на ночлег.
Хлебом с солью, честь по чести
Встречен грозный человек.
Псков – с молитвой в ожиданье:
Что-то утро принесёт?!
Звон со звонницы – знать,  ранний
Люд к заутрене зовёт.
Звуком зА душу задело –
Умилился государь.
«Меч пускать не стоит в дело!» -
Приказал дружине царь.
Их с радушием встречали:
Хлебом с солью – Токмаков,         (псковский князь)
В каждом доме привечали,
Был на улице весь Псков.
Лишь юродивый на палке,
Словно всадник на коне
И слова (кричат так галки)
Раздавались в тишине:
«Царь Ивашко, вместо крови
Ты отведай – хлеба-соли!
Царь Ивашко, вместо крови
Ты отведай – хлеба-соли!»
«Изловите негодяя!» -
Слышат царские слова.
Салос Коля – пропадает,
Повествует так молва.
Царь явленья испугался,
Молча – в Троицкий собор…
После к Салосу стучался,
В келье, вот их разговор.
Гостю мясо в угощенье
Тот «сырое» преподнёс.
Царь ему, от отвращенья:
«Я не ем «мясное» в пост».

«Да разве Ивашка думает, что съесть постом кусок мяса какого-нибудь животного грешно, а нет греха есть столько людского мяса, сколько он съел? Престань от кровопролития, не дерзай грабить церкви!»

Так и «канул бы в пустыне»
Юродивого тот глас,
Кабы конь царя не сгинул
На «Снять колокол!» приказ.
Государь, ну как мальчишка,
Был отчитан! Вновь Салос
Громко, внятно, даже слишком,
Речь другую произнёс:

«Если возложишь «руку» хотя на единого жителя богоспасаемого града,  Всевышний поразит тебя на том же месте!»

В страшном ужасе из Пскова,
Как враги бежали встарь,
Так от псковского Николы
Возвратился государь.
И свершилось в Пскове диво:
В храме Троицком – Салос!
Рядом Довмонт с Гавриилом –
Лепту каждый в город внёс!


Рецензии