Лишь бы только не было войны

Есть ли смысл жить, кто мне ответит?
Есть ли смысл ждать своей кончины?
Чтобы жить нам, если мы не дети,
Требуются детские причины.

Дурят, брат, нас, вот что это значит,
Но кого сочтешь за супостата,
Ведь и те, кто в прошлом одурачен,
Что нас дурят тоже виноваты.

Так пойди, попробуй, разберись,
Если правды хочешь безголосой,
Вспоминай, чему учила жизнь,
Задавай, брат, верные вопросы.

Кто меж прочих ты, подумай, не спеши,
Взвесь все за, все против, всех кто пожил,
И узнай мотив своей души,
Что с молитвой в основанье сложен.

Край другой такой же, как и твой,
Только надо в нем пожить и разобраться,
Сколько жизни нужно нам с тобой,
Чтобы быть друг с другом честным братцы?

А Россия, сотни тысяч миль,
Убегай, беги, кругом раздолье,
Только что это ребятушки за жизнь
Если рядом зарастает поле?

Если пьянь с тобой в одном стакане,
Если на работе суета,
Если денег нет в твоем кармане,
Если жизнь белее чистого листа,

Если молод ты и если очень стар,
Если не рожден в счастливом браке,
Если за окном твоим весна,
А окно в разрушенном бараке…

Скольких сил ты требуешь Россия,
Скольких жизней, столько не потратишь,
Чтобы в жертву для тебя не приносили,
Ничего ты для людей не значишь.

Все мы стадо, стадо, стадо, стадо…
Что нам дым войны и революций,
Если нам земли своей не надо,
И не надо за нее нам контрибуций.

Нам бы есть до сыта, до отвала,
Нам бы пить, носила чтоб земля,
Нам бы жить, желательно не мало,
Ну а остальное нам нельзя…

Вот уже как век промчался братья,
С той поры, как помним мы царя,
И полжизни как забыли мы бояться,
Генерального Руси секретаря,

А сменилось что, какое дело,
Сыпь гроши свои в чужой карман,
И помалкивай меж прочими умело,
Будешь сыт и будешь вечно пьян…

Крепостного нет над нами права,
Но рабы мы, по своей, по сути,
Вот и замерли у ног чужих лукаво,
В час очередного перепутья.

Кто поманит, с тем и побежим,
Если он от прежнего избавит,
А Россия в этот миг  дрожит,
В ней ведь тоже кто-то сильный правит.

В чем скажи мне наша сила, брат,
В правде говоришь, да нет, не только,
В том, что мы, который год подряд
Сбились в стаю, будто в голод волки.

Вместе мы, но не едины даже,
И пока нас помнят наши дни,
Пусть же выйдет тот, который скажет:
«Лишь бы только не было войны!»,

А все прочие за ним себе в угоду,
Пусть твердят, когда за все в ответе:
«Лишь бы заработали заводы,
Лишь бы в мире жили наши дети…»


Рецензии
Совершенно верно,лишь бы не было войны,и наши дети и внуки не знали этих ужасов!Ко всему остальному можно смириться и привыкнуть.Счастья и мира Вам!

Эльвира Якубова   22.03.2014 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо, вам тоже тогоже самого

Сергей Парканов   23.03.2014 01:35   Заявить о нарушении