Роль моя

Без унижений иль превознесений,
Лишь подтверждая всем известный факт
Играем роль. В театре Жизни каждый гений –
Смеёмся, плачем, злимся сердцу в такт.
Ролей, героев, персонажей много,
Характеров и судеб – просто тьма.
Плохих, хороших, светлых и убогих,
Без имени, без рода, без ума.
Кому-то выпало стать Понтием Пилатом,
Иудой, Гитлером, Сальери навсегда,
Кому-то Каином, кому-то его братом,
А у кого-то стала синей борода.
Тот Пересветом был, а этот Челубеем,
Тот Пушкиным, а тот Дантесом был.
Кому-то выпало стать Галилео Галилеем,
Ну, не хватило на Джордано Бруно сил.
Злодеи, рыцари, убийцы и пророки,
Монахи, евнухи, идущие в гарем,
Святые, нищие и короли до срока –
Есть на подмостках жизни место всем.
Какая роль моя? Не знаю точно.
Пусть имя ей дадут после меня.
Но с удовольствием играю днём и ночью,
И, сердцу в такт, прошу с небес огня!

09.01.10 г.


Рецензии