Души садовник

Господь, Ты помнишь встречу у ручья
И спор, что мы затеяли про душу?
Хочу Тебя спросить ещё, послушай,
Как жить нам здесь, когда в любви лучах

Нам душу не согреть, и ненависти мрак
Над человеком и над миром плещет?
Христос возжёг огонь. Затеплил свечи.
Смеркается. И звёзды стали ближе. «Так.

Всё, вроде, правильно сказал ты, Человек.
Но, помнишь, что Создателя вы дети:
И все, живущие любовью в свете,
И те, что в ненависти свой проводят век.

Я помню о душе полночный жаркий спор
На берегу, где рыбу мы вкусили.
Горел костёр, всё оставаясь в силе:
Нас обступал, всё ближе, тёмной массой бор.

И, где душа нас ждёт, познали мы тогда.
Но, что она? Какой приходит в тело?
Да и чиста она в тот миг?" - Стемнело,
И где-то рядом, как в тот раз, журчит вода.

Христос задумался, остановив свой взгляд
На мне: «Душа – лишь чистый лист бумаги...
Нет, поле! Только опийные маки
Взрастут на нём, иль будет плодоносить сад.

Души своей садовник – человек один!
Он выбирает то, что в ней взрастится:
В одной – любови поле колосится,
В другой – всё занял ненависти клин».

Мы оба замолчали. Наш костёр угас.
И темнота сокрыла стену леса.
А неба звёздного реальность свеса
Объединила здесь двоих, сидящих нас.

2014 г.
*Это некое продолжение стихотворения "Спор".


Рецензии