И дольше века длится день

И дольше века длится день.
В садах блуждающая тень
Проходит через лабиринты трав
И под узорами дубрав.

Приметив розы красный куст,
Пчела, сластёна-медоуст
Стрелой, пронзительно жужжа,
Летит, от жадности дрожа.

Но солнца свет уже погас -
Дорога стала без прикрас.
И божья тварь с пути свернула,
А роза красная вздохнула:

"Ещё красоткой я побуду,
Вампиров злых на ночь забуду.
Мой цвет и лоск - моё богатство.
Хочу лишь воздуху отдаться.

Развею аромат по саду.
Вы спросите: "Нужна ль награда?"
Зачем? До нас предрешено -
Природой мне другого не дано.

Моя стезя - слыть красотой.
Останусь я горда собой -
За королевой средь цветов
Всегда последнее из слов."

Укрыла ночь собою куст -
Ни с чем остался медоуст.
С отчаяньем на землю пал,
Воткнул в земную твердь кинжал.

И через год на месте этом
Расцвёл жасмин - мечта поэта.
Сплелись два запаха, две красоты:
Жасмин и роза, я и ты.


Рецензии