Спотыкайся о пятницу

Спотыкайся о пятницу – хвостик недели
Облетели с небес мотыльки, облетели.
Лишь один заблудился – и мечется зябко
Между небом и твердью, сминается в тряпку.

Подает подаяние - день предпоследний
Перед строго смотрящем в окно воскресеньем:
Словно в раме – икона, в жемчужных окладах.
Не беру подаяния: мне оно надо?

А наутро в коробочке частных коллекций
Облупившимся крылышком дергает сердце,
И у двери подъезда остывшего дома
Чуть мерцает пыльца на прозрачных изломах.



Сулит мне что-то вещий сон,
а я, проснувшись – забываю!
С вечерних стрельбищ взяв канон,
его в себе самой ломаю.
Во власти шепота и губ
то собираюсь воедино,
То рассыпаюсь словно куб,
чью прострелили середину.
О, поединок! Что надеть?
Броню из блесток пеньюара?
А где-то рядом ходит смерть,
и тлеют угли тех пожаров.
А мне не вымерить прицел,
рука дрожит и скачет мушка,
Какой-то смутный беспредел
таится в скомканной подушке.
Я не пойму – мечты о ком? –
Блуждая в грезах спозаранку,
Я - словно буря за стеклом…
Обычной трехлитровой банки.


Рецензии