Здешний курсант

- Сегодня у нас новичок.
По головам пробежал щелчок.
- Из другой школы,
К нам перешел Коля.

- Странный парень Коля.
Его притянула воля.
Никаких нет рекомендаций.
Мы средь глубин простраций.

- Может расскажешь о себе?
Снует вопрос училка в классе.
За партой блеет запросом,
С надоедливым поносом.

Парень, севший за парту, сознался:
- Я учусь в институте.
Ну это, чтоб были в курсе.
Я давно со школой попрощался.

- К нам зачем пришел?
Какова цель?
Каков нацеленный удел,
Что к нам в школу зашел?

- Упустил я начальные знания,
Преследуют  убогие томления.
Вломился я без стука смятения,
Чтобы прочесть уроками гадания.

- Математика – есть великое начало.
Ты подумай, сколько оно бы дало?
- На интегралах я остановился.
В двойках я с заветной цели сбился.

Почесав за носом, училка обострилась:
- Ну и в чем беда познания случилась?
Иксы с тремя неизвестными остры,
Сбиваюсь вокруг затхлой простоты.

- О, голубчик, да ты встрял.
Облокотилась та на стуле.
Тетрадь давно видно проверял.
Заурядно голоден ты в брюхе.

Начала разъяснять конспект,
Куда он мечением влез.
Пишет на доске цифрест,
Замшеем буравя фрез.

Здешний курсант вдруг просиял:
- Все, дошло. Спасибо тетя.
Понял все, не поднявши локтя.
Исчезаю я, как и пристал.

Класса дверь открылась
И фигура его скользнула.
Через коридор порошилась,
Шмыгание фука копытцев.


Рецензии