Аукнется ли это?

"Они насилию служат духовному
И расслоению людей огромному,
Терпенье, примиренье проповедуя,
Свои лишь интересы исповедуя".

Так думал Горький о мещанстве,
Его пороки выставляя на позор.
А что о церкви, нашем государстве
Сказать он мог бы с некоторых пор?
                ***
Сокровища страны "элита" прихватила.
Попрала правду, все решала сила.
На совесть многие глаза позакрывали:
Иначе б нищими они, мол, сами стали.

Огромные богатства церковь получила.
Грехи их чтобы что ли замолила?
Расчет! К смирению она ведь призывает:
Тем самым и неправду покрывает.
Но можно ль верить вкрадчивым словам?
Не лучше ли судить нам по ее делам?

     *
Все объясняется вполне материально:
Что выгодно для них, то и морально.

Аукнется ли это им в могиле,
Хотя и говорят: Бог в правде, а не в силе?
2011
                ***
Чего же от других мы можем ожидать,
Когда между собой так стали поступать?


Рецензии