La fin

Чем дольше нам, мужчинам, проживётся,
Чем меньше в нас останется энергии и сил.
Тем чаще «сверху» нам вопросов задаётся:
Как жил, с кем жил и для чего ты жил?

Ты отвечаешь: «Я просторный дом построил,
Семью приличную создал, детей взрастил,
Помог учиться им, их выбору не прекословил
И даже двадцать пять деревьев посадил».

Задумаешься, вспомнишь детство, школу,
Конечно, первую любовь в десятом классе,
Игру в оркестре, бокс и страсть к футболу,
Желание «отличиться» в подростковой массе.

Морскую службу, институт, работу инженером,
Которая в стране и обществе была нужна.
Ты был хорошим для друзей примером,
Но в девяностых, оказалось, дружба не важна.

В то времена пришлось нам убедиться –
По нашим же делам и нам же воздаётся!
Но все мы верили, что правый суд свершится,
Что не на детях, так на внуках отзовётся...

Ты веришь – по делам тебе зачтётся!
И рад, что ты не лодырь, не болтун, не псих:
От этих ничего хорошего не остаётся,
А только мусор остаётся после них.

Ты часто доверял стихам как другу!
Писал, дарил сообщникам из «соцсетей»...
И больше радовал, чем огорчал супругу,
Чтоб больше лет прожить совместно с ней.

Решил, что на стихах поставишь точку:
Очередная для тебя закончилась забава!
Придумаешь себе другую заморочку
И для пронырливых закончится халява.

Как говорят французы: «C’est la vie!
Je ne voudrai plus installer les autres poemes!»
Меня покинуло желание писать стихи
И в этот раз решительно пишу «la fin».
       .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Ах, не писать бы никогда мне «никогда»
И это не каприз, не блаж и не прикол…
Уж если вдохновения придёт беда –
Я напишу стихи... И положу их в стол.

Благодарю тебя, читатель бескорыстный!
Всех благ тебе, читай и вспоминай!
Прости за слог, за вид мой неказистый…
Удачи! 
                С уваженьем, Николай.


Рецензии