Памятка огрубевшему

Кругом базар и груды нечистот.
Торговцы лгут. Торговцы звонко лают.
Торговцем же торговец погоняет,
А кто не продает, не покупает,
Тот плут, мошенник или идиот.
Кто ищет выгоды, тот свое дело знает:
Ворует вор, своё добро меняет
Меняла. Мытарь же торговца обирает.

Бедняк с протянутой рукой клянет весь свет:
Ему бы выпить, только денег нет.

Но если глаз очистить от зазубрин,
Гордыню усмирить и алчность обуздать,
Людскому злу прощением воздать,
Узришь: любви росток не может быть загублен.

Сказал повешенный: отриньте суету,
Людей с холодной кровью нету в мире!
Добавлю я: взлелейте в себе ту,
Что тоньше волоса и океана шире.

Отринь искуса ложь, возьми тяжелый плуг.
Пусть надорвется плоть, пускай душа рыдает,
Ведь человеческой души непостижим недуг:
Богатство отнимая - прибавляет.


Рецензии