Мёртвые души

Человек привыкает к нелюбимому делу,
и меняет мечту на рубли.
И работу свою выполняя умело,
не затратит ни капли души.

Пусть он прожил немало, и многое знает,
но забыл он о том уж давно:
если в сердце горячем мечта умирает,
станет камнем холодным оно.

Ровный холод в груди у расчётливо-цепких,
в леденелых глазах пустота.
В их застывших сердцах, в мелких душах их ветхих
навсегда умерла красота.

1982 год


Рецензии