Грустный гость

Надменный, гордый век
Сидит передо мной
И странно смотрит, голову склонив.
В насмешливый манер он тянет "Человек..."
Одну сигару тушит за другой.

"Легко, как никогда
Сегодня поражать.
Ни стрел не нужно, ни огня, ни слов.
Шепнуть лишь "Ты - звезда!",
Ложь правдою назвать,
И извратить понятие "любовь".

Что стоит - поманить
Блестящей мишурой
Трофеев, славы, лести? И судьбы
Скажи мне, кто герой?
Кто нынешний герой?
Кому возносят оды и хвальбы?

Не тем, кто словом твёрд
И честен кто в делах,
Не милосердным, не принципиальным.
Герой - лишь тот, кто горд,
У славы кто в ногах,
Чей тон, как лёд, звучит официально.

И - веришь или нет -
А люди всё идут.
Забыв, кто же они на самом деле.
Обыденный сюжет,
Обыденно солгут
Себе. Если вообще смогут поверить..."

- "И что же, много ИХ
Сейчас, мой грустный век?"-
Морозный хохот разлился в гостинной.
- "Как много ВАС?" - спросить
Ты хочешь, человек?
Вы сами создаёте нас такими."

А я смотрю вперёд,
В рассветные поля:
Роса на травах... Мудро улыбаясь,
Встаёт от сна земля,
Цветущая земля,
Где ветер шелестит, ладонь касаясь.

И вспомнились друзья.
И вспомнилась семья.
И детство встало рядом, защищая.
"Не тот герой, кто груб,
А тот, кто без копья
Улыбкой светлой раны исцеляет."

...Надменный, гордый век
Сидел передо мной.
Исчез, так ничего и не ответив.
Решай же, человек,
Кто истинный герой
И что примером будет твоим детям.


Рецензии