Цель поэзии, и её задачи
Лишь ритм, мелодия и метр?
Натуралисты не поэты.
В элегиях и эпосах секрет.
Составьте образ из кусочков краски,
Добавьте форму, диалог,
Приправьте несколько природным дарованьем.
И всё же это сделал не поэт!
Ну, хорошо, теория и навык,
Пусть будут пригоршней к тому.
Пусть, как танцор, душевных состояний
Ритм каплями накапаем, чтоб был живей герой,
Увы, и это от глагола далеко.
Тогда в словах найдём причину,
Посмотрим, тут ли спрятан гимн
Той поэтической картины,
Где кроется та золотая нить.
Как не ищи в бездействии наитий
Нельзя и толики найти от ямба
И эпического метра, и цель поэзии молчит.
В трагедии лишь действие искомо.
Сценическая обстановка не для слов.
Пусть увлекает музыка и хоровод мелодий,
Но снова нам стиха поэт не преподнёс.
Легко понять, как пишет стих бездарность,
О катастрофах своих чувств,
Переживаниях, и формах букв,
Что вся вселенная увидит поцелуи
Его героев, или мир души так бессознательно
Дрейфует, разыскивая ряд причин,
Откуда родом самоочевидность,
И как понять простейший аргумент,
Что мир для всех нас – это принцип
Жить лучше, чем жилось.
Длиною фабул строчки демагогий,
Расцвечены экспрессией они,
Порой ты веришь, словно это ново,
И будто в этом скрыто ряд причин.
Но это лишь наживка, и не более.
Картина поэтическая в том, что вот сейчас
Оно то горе, фашизм с инфляции цветком,
А мир не делится надвОе,
Мир наш един, и мы едины в нём.
Инфляции на безработице растут,
В тех странах, где двери экспорта
На вековом засове, там обесценен труд.
Свидетельство о публикации №114032109487