Атаман Онашка - 7

Глава 7

Девице Касьян дал штаны и рубаху,
И парнем одел. После к другу отвёл.
– За парня сойдёт. Ты не дай, друже, маху,
Смотри, береги её. Ну, я пошёл.– 

Потом повернулся:
– Скажи мне, Настасья,
Как звать ныне станем мы, девка, тебя?–
В глазах у неё промелькнул лучик счастья,
И вспомнилось детство Настёнке тогда.

– Бывало меня там Онашенькой звали.
– А так-то пошто?– Улыбнулась она.
– Ушёл было тятя в залесные дали,
Я следом за ним на охоту пошла.

Четыре мне годика было всего-то.
Я там заблудилась и долго брела.
И страшно мне было и не до охоты,
Тут тропочка на бор меня привела.

Онашиным бор этот все называли,
Искали меня всей деревней три дня.
Вот тут и нашли. И шутливо прозвали
Онашенькой тятя и мама меня. –

–Добро, – улыбнулся Касьян – будешь значит
Теперь ты Онашкой. Смотри, береги
Онашку мой друг. Как себя, не иначе,
И чтоб не коснулись Онашки враги.–

А время промчалось, следы затерялись
Товарища-друга. Случалось не раз
Гулящие с места на место срывались.
И с ними Онашка. Куда подалась?

И вот обернулось, что и не придумать
Касьяну такого бы в жизнь, никогда.
Данилко поведал, что ноченькой лунной
Стакнулся с Онашкою у Городка.

И сильно изнылось Касьяново сердце.
Но даже, когда их столкнула судьба,
Смотрел на неё и не мог насмотреться…
Но виду не подал там Тёмный тогда,

Что знает Онашку он. И Акулину,
Что Новгородкой в деревне зовут.
– Ах как же, ах, как же, ты старый повинен –
Забрали родимую, может, убьют.

Хо-хо, – гложут думы Касьяна тяжёлы.
Об участи горькой Онашки грустит.
– А может быть, крестница там полуголой
На крючьях железных за рёбра висит –…

 ***
Лишь после тайком рассказала Онашка
Куда шла она по разбойной тропе.
А с другом-товарищем вышла промашка,
Случайно погиб он в горящей избе.

Её атаманом гулящие взяли,
Досталась тяжёлая ей булава.
– Ох, славно мы, дяденька, славно гуляли,
И слава про нас по Руси всей прошла.–

Но сердце и власть привели её снова
Из дальней сторонки в родные края
И прямо до Емецка.
– Крёстный, готова
Увидеть родимых и родину я.

Измучилась, крёстный, в разбойной я жизни.
Хочу жить семьёю, детишек рожать.
А я атаман. Только выйду и свистну,
Как вырастет тут же разбойная рать.

Но вышло иначе, и вот объявились
В родимых краях иноземцы-ворьё.
Под Емецком с ними мы ныне схватились,
Своё не дадим им поганить жнивьё.

Не век нам разбойничать. Как отвоюём,
Пойдём к воеводе защиты просить.
Свободу свою мы в боях завоюем,
И станем тогда, как все люди, мы жить –…

Терзался Касьян:
– Не пошёл зря за нею.
Не мог воевать, и в засаде сидел…–
Теперь видит: в поле позёмкою веет,
Не слышно лазутчиков ...Ветер лишь пел…





Продолжение следует...


Рецензии
Ну вот эту главу с особым удовольствием прочитал, она очень легко читалась,Эдуард

Эдуард Машкевич   06.04.2014 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард!

Лилия Синцова1   07.04.2014 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.