Записка узника
Будто скотом,людьми,набитые вагоны!
Забиты пленными,вагоны до отвала...
Вагонов,видимо,фашистам не хватало!
Лиш в сутки,раз,эти вагоны открывали..
Так,вместо пищи,людям,воздух подавали!
На третьи сутки..люди стали умирать..
Их,стали немцы,будто мусор,выкидать!
К концу пути,в вагонах нас,осталось мало!
Да,половины нас,в живых,почти не стало!
Тринадцать дней,ведь,без еды и без воды..
И,много трупов...будто дьявола следы!
Вот,наконец,в концлагерь,строем всех погнали..
Немцы с собаками,нас,пленных,охраняли!
Рвались собаки,с поводков своих,срывались..
Фашисты,это наблюдая,усмехались!
Пленных людей..они собаками травили..
Всех обессилевших,прикладом,зверски били!
К шести часам..к воротам лагеря,пригнали..
Вот тут,все поняли,что узниками стали!
Гласила надпись там "Здесь-каждому свое"
Фашист,смеясь,всем враз ,нам показал ее!
Ткнул на трубу,он.пальцем длинным и худым..
Из той трубы,валил все время черный дым!
И,запах гари..был слащавым.аж до рвоты..
Неужто баня? Ведь,была как раз суббота..
Но,только зря мы ,о мытье,своем мечтали..
Нас,ледяной водой..со шлангов,обливали!
Напор такой был,что сбивал с ног,наповал!
Ну,а упавших,немец,тут же добивал!
Тогда..о лагере,мы слыхом не слыхали!
В бараках на пол,как снопы,сразу упали!
Чтобы согреться..все,друг к другу,прижимались..
Мы,хоть и пленные,людьми,все же остались!
Что мне приснилось в эту ночь? Почти не помню!
На утро,всех погнали нас..в каменоломню..
Трудились там,мы от зари и до темна!
Нам норма четкая для всех..была дана!
Кто не справлялся с нормой,сразу убирали..
С тех пор,ребят мы этих,больше не видали!
Мы ж,истощенные все..двигались как тени!
Не дай Господь тебе..упасть чтоб на колени..
Пытались выжить,кто как только мог!
Совсем не чувствовали мы..ни рук,ни ног!
Каждая клетка,тела нашего болела...
Душа у каждого,лиш жить очень хотела!
Но..с каждым днем..ряды наши,мелели..
К утру,умерших трупы просто коченели...
Живые ж,стали,будто призрачные тени...
" Пока мы живы...мы не станем на колени!
Нас убиваете..но всех,не перебьете!
Посмотрим,гады,что вы дальше запоете!
Вас будут гнать...насколько хватит силы!
Чтоб,навсегда,навек запомнили Россию!
Чтобы и детям,на века,вы заказали...
Чтоб все запомнили,и твердо,твердо знали...
Нашу страну..вам никогда не победить!
Она..жила,живет и будет вечно жить!
Она..для нашего солдата,словно мать!
Мы..за нее,готовы жизнь свою,отдать!
Все,на защиту встанут..даже старики!
Из добровольцев,формируются полки...
За всех замученных...сумеют отомстить!
Мы..верим в них! Они сумеют победить!"
Свидетельство о публикации №114032108787