На запад. Предыстория
НА ЗАПАД
Мы рвемся на запад
сквозь слезы и память.
Мы рвемся на запад
сквозь знойный туман.
И этой дороги уже не исправить.
Веди нас на запад,лихой капитан!
Российские версты российских ухабов,
и гладких заплаток бесстыжий обман...
"Сквозь тернии к "звездам" на запад мы рвемся.
На запад веди нас, лихой капитан!
Российские версты - стиральные доски,
российские беды в колеса стучат...
Российские версты- солдатские "звезды"
о прошлой войне вдоль дорог нам кричат!
Прорвались...
С закатом стоим у гранита.
Заветное имя нашли на плите...
А сколько их в этих лесах позабыто?
А сгинуло сколько в болот темноте!?
Российские звезды...
Российские версты...
О фары разбился болотный туман.
Мы рвемся на трассу...
На трассу мы рвемся!
Рули нас к рассвету, лихой капитан!
Июль 2011, Новгородщина, Псковщина(Пустошкинский р-н) - декабрь 2013, Подмосковье
ПРЕДЫСТОРИЯ
Заскрипели лихо тормоза,
Стукнула трухлявая калитка-
Высушите мокрые глаза!
Сын и внук приехал "на побывку".
Сын и внук примчался, чтоб свезти
нас с тобой к священному уделу.
Сто преград преодолел в пути-
"Повидаться" с ПРАДЕДОМ хотел он...
Ехал долго- год и семь часов,
рассекая версты, зной и время...
И теперь всецело он готов
голову склонить и преклонить колени.
Преклонить пред ТЕМ, кого не знал...
И уж минул год, как в интернете
в списках павших имя повстречал
ПРАДЕДА, ушедшего навеки...
Адрес взял и обещал нам он,
отвезти на памятное место-
отвезти нас в сорок третий год...
Пусть то место станет ВСЕМ известно!
Там налью ВСЕМ на помин души
и покрою стопку черным хлебом...
Песню я спою ЕМУ в тиши
про Шинель, Войну, Весну и Небо...
Я спою ЕМУ про Журавлей,
и про Дом, Семью, Любовь и Нежность,
Войнов, "не вернувшихся с полей",
и про Бабью Преданность и Верность
Спросим мы ЕГО: Мягка ль постель
под землицей с ЖЁНИНОЙ могилы?
...ТЫ "оставил" шестерых детей...
Вырастить их ЕЙ хватило силы!
Голос задрожит...
Падёт слеза...
Осторожно рюмочку пригубим...
Мама станет, как под образа...
...В миг такой
всех жаль нам
и всех любим...
Июль 2010 д.Михайловская Тверской губ.-Июль 2011, Новгородщина, Псковщина(Пустошкинский р-н) - декабрь 2013, Подмосковье
Свидетельство о публикации №114032108303