Живое слово убитого казака

Ты знаешь, когда уходит от тебя мой взгляд,
тогда моя жизнь удаляется внутрь открытых ещё глаз
            и боль становится общей.

Стылые ветры вихрятся возле моих рук,
силясь разорвать пространство,
             куда собирается идти душа.

И пуля в моей печени пытается крикнуть тому,
кто её послал:
              а брат ли ты мне, человек?

Жаркой звездой, холодной молнией она возвращается туда,
в чужое мохнатое сердце,
и камнем оседает в жалкой каморке,
              сжатой ненавистью в горсть.

Дерево склонилось надо мной и плачет,
потому что я был безоружен
               перед  подлостью.

Доверяя чужим, я подставил плечо,
и стал насмешкой
               в мёртвых устах мертвецов.

И я всё-таки живу, потому что у чести и славы нет смерти.
    Потому что светом стал мой подвиг.
               


Рецензии