детское вскрытие аутопсия

"Знаю, что молва твердит упрямо, дескать, не бывает двух смертей.
Нет! бывает! Это знают мамы! Те, кто у могил своих детей" (с)

Я помню, как девочки трупик кромсали, в холодное тельце скальпель вонзив;
Как долго смерти причину искали, что сделать могли б, чтоб ребенок был жив.
Она погибала не быстро и скоро, а мучилась долго, лежала в ОРИТ;
Но странный диагноз, врачам незнакомый, забрал ее жизнь в один призрачный миг.
Родителей взгляд я застывший их помню, отца только тень на казенной стене,
И матери слезы, которая будто воспринимала реальность во сне.
Я помню врача лицо маски уставшей, что девочку эту так долго лечил,
И взгляд его долго по лицам родителей умершей нехотя, плавно скользил.
Ну а пат.анатом, взяв пробы кусочек смотрел в микроскоп и пытался понять,
Было ль возможно хоть что-нибудь сделать, чтоб смерти ребенка смогли избежать?
И мне до сих пор в микроскопе картина мерещится будто в кошмарном во сне,
В паренхиме почек полно нейтрофилов, теория в действии Ганса Селье.
И мне говорили: "зачем тебе это? Зачем же смотреть на вскрытие детей"
Но дать не смогла я на это ответа, ведь дети не хуже обычных людей...
Теперь ее смерть лишь дополнит картину статистики черствой, упрямой, сухой,
Ну а душа у младенца, наверно, вечный и тихий обрящет покой.
Только теперь я вряд ли забуду, памяти кадр не вернуть мне назад.
Мамы глаза, что полны только болью и отца тусклый, потерянный взгляд.


Рецензии
Очень печально!!!

Ольга Антонова 6   12.04.2014 00:42     Заявить о нарушении