Гашиш
Ребенок возьмет с полки книгу Бодлера
И слово найдет в ней «гашиш».
Да лучше б словечко он встретил «химера»!
Ну как тут ему объяснишь
Значение слова дурного такого?
Хоть в слове самом ничего
Дурного-то нет, нет в нем крови, террора
И зла мирового всего.
Есть в нем обольщенье. Но есть оно также
В словах «красота» и «туман».
Рассудка есть в нем и растрата и кража.
Тогда наш Бодлер – наркоман.
Не прятать же книгу, как будто угрозу,
От глаз любопытных детей,
Чтоб лишь избегать неудобных вопросов.
Цензуру ль ввести поскорей?
Тогда б запретить нужно львиную долю
Всех книг в мире, сжечь, утопить!
Коль в силе парализовать они волю,
А многих из нас научить
На вещи смотреть по-другому, на бриге
Фантазий плыть так, как хотим…
Ребенку отвечу: гашиш – это книги.
Мы крепко привязаны к ним.
***
Свидетельство о публикации №114032106475