Джордано Бруно

Что ощущал тогда Джордано Бруно,
Когда под ним костёр развёл палач?
Так рано оборвались жизни струны
Под дикий рёв толпы и скрытый плач.
Ведь выбор был. Он мог тогда отречься
От идеалов, целей и идей.
И, получив душевные увечья,
Дожить спокойно свой остаток дней.
Но почему же выбрал он мученья,
Пред лютой смертью на колени не упал?
Не побоявшись вечности забвенья
За правду твёрдо, до конца стоял.
Ведь жить ему хотелось, несомненно.
Он, как и все, своею жизнью дорожил.
Но, значит, был он не совсем обыкновенный,
И было больше у него духовных сил.
Вот образец, воистину, прекрасный,
С которого не стыдно брать пример.
Уверен я, что в этот день ненастный
Он счастлив был, науки пионер.
Досталось нам совсем иное время.
Сейчас за правду не сжигают на кострах.
Но всё же давит жизнь порой, как бремя
Или лавиной накрывает жуткий страх.
Как хорошо бы нам, в минуты роковые,
Не раскисать и не паниковать,
А, как Джордано, не сгибая выи,
Страх поборов, судьбы удары принимать.
29.01.02г


Рецензии