Стихи - стихия

Стихи - стихия... Муза - проза...
Когда лихие - к ней из обоза,
И с гиком требуют: "Дай вдохновения -
Для начертания стихотворения!"

А что поделаешь - народ не кается...
Но Муза гордая лишь усмехается.
Её  хотят утех, рука приложена, -
Верна, кому из всех, - рукоположена.

И не бои вели, и не украдено,
Иль, вместо гибели, - им Богом дадено.
Тогда Сама зовет, - необычайною,
Среди пород и вод, тропою тайною.

А кто в пути не сдал, и ей доверился,
Не размыкал уста -  ни с кем не мерялся,
Того возьмет в свою стихию строжию -
Припасть-покаяться Времен подножию.

И причастившись сил, столь опечаленных,
Забудешь, что просил в ночах отчаянных.
И хоть сто раз иным елеем мазанный,
Всем предпочтешь земным твой путь указанный.

А он - не в тождестве ко песнопениям
И не в убожестве прикосновения,
И не в разрыве вен, в подобострастии, -
Пролег, благословен, он в соучастии.

21.03.2014 г.


Рецензии