Присуще и камням

Стр.-201-.

ПРИСУЩЕ  И  КАМНЯМ.
Урусвати  знает  Смысл  Единения.
Только  в  нём  –  Надёжности  причины.
Лучшие  –  Единства  Утверждения.
И  Непобедим  Народ  Единый.

Принцип  Свода  Мы  упоминали
И  пример  коня,  что  караван
Задержал  –  и  тропы  показали  –
шествующих  дружно  в  обезьян…

А  теперь  укажем,  что  Мыслитель
Говорил  своим  ученикам:
«Что  есть  Единение?  –  смотрите,
Ведь  оно  присуще  и  камням
Древних  циклопических  строений. 
Весь  парад  Природных  Возмущений
И  Глобальных   Ветров  Перемен  –
Не  поколебали  прочность  стен».

Мы  назвать  не  можем  главный  камень, 
Все  они  не  связаны  раствором,  –
Но  стоят  века  под  Небесами  –
Вопреки  «содомам»  и  «гоморам».

Держит  их  лишь  только  единение  –
И  сродство  прямое  плоскостей.
Потому  мы  видим  Измерение
Древних  циклопических  строений  –
Многих  вопреки  тысячелетий,
Словно  держит  их  Незримый  Дух…
Много  есть  вопросов  у  наук.

Приложили  люди  всё  умение,  –
Камни  на  раствор,  соединяя.
Но  такие  стены  разрушает  –
Первое,  порой,  землетрясение.

Если  будут  люди  отношения 
Лишь  крепить  искусственными 
                мерами,  –
Обратятся  все  их  построения  –
Невообразимыми  химерами…

Защититься,  чтобы  от  Распада,  –
Нужно  всех  Сердец  Со-Единение.
Только  смазки  золотой  не  надо,  –
Рушится  любое  построение.

Лишь  СердцА  людей  сложить  способны  –
Стену  Нерушимую  Служения  –
И  преодолеть  камней  подводных
Скрытую  угрозу  для  движения.

Но  не  сможет  человек  летать,  –
Пока  Крыльев  не  найдёт  надёжных.
Будет  всем  Дедал*  напоминать  –
И  сегодня  о  проблемах  сложных…

Напрягая  всё  воображение,  –
Каждый  будет  прав  и  непреложно,  –
В  Необъятном  Мире  всё  возможно.
Без-предельно  Вечное  Творение…

Но  среди  Просторов  Без-предельности
Выводы  науки  органичные  –
Вместе  все  и  каждый  по  отдельности  –
Будут  все  чрезмерно  ограничены,  –
С  Без-предельным  несоизмеримы,
Впрочем,  в  устремлении  едины.


*Дедал  –  мифический  персонаж,
взлетевший  к  Солнцу  на  крыльях,
скреплённых  воском…


Рецензии